Метрическая система мер

Метрические меры — это система единиц измерения, созданная на основе единицы длины — метра, а также десятичной системы подразделений. Указанная система была создана комиссией ученых, назначенной Французским национальным собранием, в период 1791-99 гг. В основе данной системы была идея постоянного прототипа, который взят из природы, а также десятичная система деления. Таким постоянным прототипом должен был быть метр, который определялся как 1/40 млн. доля земного меридиана. Другой основной эталон данной системы — килограмм, он был определен как масса одного дм3 воды при максимальной ее плотности.Метрические меры — это система единиц измерения, созданная на основе единицы длины — метра, а также десятичной системы подразделений. Указанная система была создана комиссией ученых, назначенной Французским национальным собранием, в период 1791-99 гг. В основе данной системы была идея постоянного прототипа, который взят из природы, а также десятичная система деления. Таким постоянным прототипом должен был быть метр, который определялся как 1/40 млн. доля земного меридиана. Другой основной эталон данной системы — килограмм, он был определен как масса одного дм3 воды при максимальной ее плотности.

Однако от первоначальных определений метра и килограмма пришлось отказаться, так как они не удовлетворяли условиям, которые были поставлены первоначально комиссией. Поэтому Международная метрическая комиссия аналогично тому, как это было сделано для метра, в 1872 году приняла за массу 1 килограмма массу архивного прототипа килограмма, с которого было изготовлено из сплава платины и иридия 40 копий. Один из них был оставлен в Международном бюро мер и весов (МБМВ) как международный прототип, а остальные распределены среди государств. Россия получила копию № 12.

За единицу поверхности принят квадратный метр (русский — м2, международный — m2), 100 м2 называются ар (а), 100 ар — гектар (га). За единицу объема взят кубический метр (куб. м, или м3, международное — m3). Единицей вместимости является литр (русское — л, международное — l), который определяется как объем 1 кг воды при максимальной плотности и нормальном давлении атмосферном. Литр принимается равным 1,000028 dm3.

Структура подразделений метрических мер, основанная на десятичном построении, очень проста и удобна. Названия производных от основных единиц присваиваются путем добавления к названию «метр», «грамм» и других приставок, взятых для кратных мер из греческого языка и для подразделений — из латинского.

Однако ряд названий не укладывается в эту схему и имеет свои собственные названия как, например: центнер — 100 кг, тонна — 1.000 кг, микрон — 10 в степени минус 6 метра и так далее. Физические и технические системы единиц также имеют в своей основе метрические меры.

Например, система СGS (сантиметр-грамм-секунда), созданная по предложению Гаусса, а также техническая система — МТS (метр-тонна-секунда).

Несмотря на очень большие достоинства, метрическая мера не сразу нашла себе общее признание. Более того, даже во Франции, где она была введена в начале 1799 года, метр был введен окончательно как главная единица длины лишь законом от 4.07.1837 г. В 1875 году была заключена Международная метрическая конвенция, устав которой вступил в силу 1.01.1876 г. Согласно этому уставу, все государства, подписавшие конвенцию, содержат совместно научный институт, называемый МБМВ, находившийся в то время в Севре, близ Парижа. Управление институтом было возложено на Международный комитет, состящий из представителей различных стран в количестве 18 человек.

Этот комитет собирался каждые 2 года и подчинялся Генеральной конференции, образуемой из делегатов всех стран, участвующих в конвенции.

 

США, Англия и Канада используют не метрическую систему мер

Метрическую конвенцию подписало 31 государство. В число их входили все крупнейшие государства земного шара, в том числе и СССР. Однако, несмотря на это, ряд крупнейших государств, подписавших конвенцию, — Англия, США, Канада и другие — до сих пор не ввели у себя метрические меры.

В СССР данная система мер была введена декретом Совнаркома 14.09.1918 г. Однако фактическое ее внедрение в экономику СССР произошло не сразу, и только в 1926-27 годах она окончательно вытеснила старую систему мер.

С тех пор метр и килограмм прочно вошли в быт. Тем самым было покончено с громоздкой системой мер, обладавшей весьма неудобными подразделениями (сажень, аршин, фут, пуд, фунт и так далее).

Добавить комментарий